科普宣传

这个基因发生突变,让有些人喝酒到“无法自拔”

字号+ 生物探索 2017-01-04 10:23

逢年过节,大家都喜欢喝点小酒。为何有些人能控制饮酒量,而有些人却不能?其实这是因为基因突变所致。近期,PNAS杂志上的研究显示,一种基因突变与酒精摄入量相关,人类饮酒受一种蛋白信号通路所控制。这项研究为戒酒提供了新的药理学目标。 十万人的GWAS分

逢年过节,大家都喜欢喝点小酒。为何有些人能控制饮酒量,而有些人却不能?其实这是因为基因突变所致。近期,PNAS杂志上的研究显示,一种基因突变与酒精摄入量相关,人类饮酒受一种蛋白信号通路所控制。这项研究为戒酒提供了新的药理学目标。

 

十万人的GWAS分析证实了基因突变与酒瘾的相关性

 

饮酒是一种可遗传的复杂性状。家族中醇醛脱氢酶基因突变通过改变酒精代谢而导致酒精不耐受性,从而使人产生酒精依赖性来影响个人的饮酒量。然而,遗传因素如何通过影响大脑功能来影响饮酒行为,这很难被检测到。因为对于很多种复杂性状而言,个别基因产生的影响比较小,需要通过大样本量来检测遗传信号。而这项研究正是通过大样本试验解决了上述难题。

 

在本文中,研究人员利用全基因组关联性分析(GWAS)对欧洲100000人进行研究。他们发现编码β-Klotho的基因发生突变与酒精消耗量有关。

 

β-Klotho是一种单次跨膜蛋白,是 FGF21激素的受体。FGF21在肝脏中分泌,被释放到血液中以应对各种代谢反应的压力,包括高碳水化合物饮食和酒精代谢压力等。近年来多数与人类营养偏好相关的GWAS研究都涉及到FGF21,这些研究与碳水化合物、蛋白质和脂肪摄入量等相关。以往实验还表明,FGF21抑制了老鼠对酒精和甜食的偏好。

 

研究人员发现,β-Klotho基因敲除小鼠增加了对酒精的偏好,FGF21通过影响大脑来抑制饮酒。他们认为,人类饮酒受FGF21-β-Klotho信号通路所调控。这些数据表明,肝-脑内分泌轴在调节饮酒行为中可能发挥着重要的作用,这或许能作为减少饮酒量的独特药理学目标。

 

减少饮酒量,能带来公共健康效益

 

过量饮酒在生活中一直不被提倡,酒精与疾病的关联也时常被报道。过量饮酒属于严重的公共卫生问题。据统计,2012年过量饮酒造成的死亡达330万例。近年来,多数与酒精相关的行为研究均聚焦于酒精依赖症患者。然而,酒精相关疾病的压力很大程度上反应一个群体的饮酒量,而不是酒精依赖程度。

 

人们很早就认识到,饮酒量平均值的微小变化,就能给公共健康带来重大的利益,例如,重度到中度饮酒的转变,可能对心血管疾病风险产生有益的影响。

相关文章
  • 吸烟喝酒导致DNA损伤致癌,做个基因检测很有必要

    吸烟喝酒导致DNA损伤致癌,做个基因检测很有必要

    2017-07-13 15:36

  • 【视频】如何将遗传性乳癌87%患病率降至1.5%?

    【视频】如何将遗传性乳癌87%患病率降至1.5%?

    2017-04-17 16:42

  • 嚼槟榔会导致基因突变,影响增加下一代患病风险

    嚼槟榔会导致基因突变,影响增加下一代患病风险

    2017-04-11 14:57

  • 乳癌家族史 9成有BRCA基因突变

    乳癌家族史 9成有BRCA基因突变

    2017-04-01 15:55