科普宣传

有人抽烟六十年依然长寿,有人年纪轻轻就得了肺癌,这都与它有关

字号+ 生物小明白 2017-02-23 16:21

有的人天天大鱼大肉也不见血压升高,有些人年纪轻轻可能兄弟姐妹就得了糖尿病;有的人一辈子吸烟也没患肺病,有些人烟龄不长却早早就患肺癌。 比如历史上毛主席、宋庆龄等都是烟不离手,却都活到了80以上的高龄(在哪个年代活到80岁以上的比率和现在是没法比

有的人天天大鱼大肉也不见血压升高,有些人年纪轻轻可能兄弟姐妹就得了糖尿病;有的人一辈子吸烟也没患肺病,有些人烟龄不长却早早就患肺癌。

比如历史上毛主席、宋庆龄等都是烟不离手,却都活到了80以上的高龄(在哪个年代活到80岁以上的比率和现在是没法比的,现在都老龄化了)。再比如,一个家庭中老公抽烟,老婆反而患上了肺癌(被动吸烟造成的)。

这其实都与基因有关,基因是 DNA 分子上携带有遗传信息的功能片断。基因主宰生命,是生命生老病死的根源。“人类的一切生理现象都是由基因操控的,如长相、毛发的颜色,甚至喜怒哀乐都由基因操控。”

“一切疾病都与基因有关,人类的各种疾病都可以表达为遗传基因和环境因素共同作用的结果。”人的基因有3万多个,随着人类基因组计划的完成,在不远的将来,依照每个人的基因特点可对症下药,这便是个体化医学

更重要的是,通过基因治疗,不但可预防当事人日后发生疾病,还可预防其后代发生同样的疾病。因为一般来说,只要和你有血缘关系的人生过某种疾病,就说明你有该疾病的家族史,你患该疾病的风险会比较高。

随着人类基因组计划的完成,科学家对于基因与疾病的关系有了更进一步的认识。如何利用基因检测帮助人们做到科学养生,做到疾病的早发现、早诊断、早治疗,成为21世纪医学界研究的重点。

其实我们每个人一出生就有癌细胞,但相对我们又有控制癌细胞的抑癌细胞,当有外界因素刺激沉睡的癌细胞时,癌细胞会发生裂变由一变二、二变四,无限制的繁殖。

在美国,癌症治愈率达到68%,而中国的平均治愈率是20%。这是因为2005年起,美国每年有超过500万人做了基因检测,使得一些重大慢性疾病的治愈率大幅提高。

随后,我国也在实行基因检测,在北京、上海等大城市,基因检测成为精英阶层必选的个性化健康管理项目。10万例的基因检测,已挽救了无数人的生命。

基因检测越早做越好,因为基因是与生俱来的,1岁跟80岁做基因结果都是一样的,如果我们的身体是一部车,我们的生命长度是一段旅程,那么,基因检测就是旅程中一部精准的导航仪。

我们并不知道人生的前方会遇到什么,或急弯,或悬崖,正如我们不知道自己基因里隐藏着怎样的疾病因子,疾病什么时候会突然爆发。

而一套完整的基因检测报告,则可以精确的给出健康指导意见,告诉我们人生路该怎么走才能平安无事。

相关文章
  • 超全的基因组送样流程

    超全的基因组送样流程

    2017-09-01 16:40

  • 从逐一排除到一网打尽,二代基因测序救了这位菲律宾兄弟

    从逐一排除到一网打尽,二代基因测序救了这位菲律宾兄弟

    2017-09-01 15:56

  • 那些EGFR中的罕见基因

    那些EGFR中的罕见基因

    2017-08-24 09:29

  • 看全球科技大佬和政商如何评论「DNA研究的六大梦幻领域」

    看全球科技大佬和政商如何评论「DNA研究的六大梦幻领域」

    2017-08-22 17:00